カスピ海ヨーグルトと丸ごとグレープフルーツのゼリー☆

カスピ海ヨーグルトと丸ごとグレープフルーツのゼリー☆
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったり♪グレープフルーツのカップで作るヨーグルトゼリーです。カスピ海ヨーグルトは酸味などの癖が少ないのでフルーツとの相性もぴったりです!!ルビーとホワイト2種類のグレープフルーツで作れば色どりもキレイ♪

★材料
  • グレープフルーツ(ルビーかホワイトかお好みで♪)

    1個

  • カスピ海ヨーグルト

    200ml

  • 牛乳

    70ml

  • ゼラチン

    5g

  • 砂糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    グレープフルーツを横にニ等分する。
    スプーンで身を取りだして、中に残った内皮を取り除きカップを作る。取りだした身はほぐしておく【A】。

  2. 2.

    牛乳にゼラチンを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20~30秒温めてゼラチンを溶かす【B】。(温める時間は電子レンジによって違うと思うので、様子を見ながら調整してください。)

  3. 3.

    ボールにカスピ海ヨーグルト、【A】、【B】を入れて混ぜ合わせる。
    味を見ながら砂糖を加え好みの味に整える。

  4. 4.

    カップに注ぎ、冷蔵庫で3,4時間冷やす。
    固まったら真ん中からニ等分して完成。

★ワンポイントアドバイス

1の段階でグレープフルーツをしっかりほぐしておくことが大切です。
大きいままだと身が沈んでしまって、最後にキレイに切れません。

クマコさん