お豆とひじきの豆腐サラダ

お豆とひじきの豆腐サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

白和えをオシャレにアレンジしました。少量のニンニクがポイント、後引く美味しさです!

★材料
  • 豆腐

    半丁

  • ミックスビーンズ(缶詰)

    1缶

  • とうもろこし

    30グラム

  • ひじき

    10グラム

  • 白ごま

    大さじ1

  • 白みそ

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • 適宜

  • ニンニク

    少量

★作り方
  1. 1.

    ひじきは洗ってから水でもどし、沸騰した湯でさっとゆでる。

  2. 2.

    豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯に入れ、再び沸騰したらざるにあげて水をきる。

  3. 3.

    白ごまをすり、2の豆腐、白ワインビネガー、白みそ、すりおろしたニンニクを入れ、和え衣を作る。

  4. 4.

    3に1、ミックスビーンズ、ゆでたとうもろこしを入れて混ぜ、塩を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの代わりに季節の野菜(塩もみしたきゅうり、蒸し煮にしたにんじん、さつまいもなど)をいれてもおいしくいただけます。

こまめやさん