白和えをオシャレにアレンジしました。少量のニンニクがポイント、後引く美味しさです!
豆腐
半丁
ミックスビーンズ(缶詰)
1缶
とうもろこし
30グラム
ひじき
10グラム
白ごま
大さじ1
白みそ
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
塩
適宜
ニンニク
少量
1.
ひじきは洗ってから水でもどし、沸騰した湯でさっとゆでる。
2.
豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯に入れ、再び沸騰したらざるにあげて水をきる。
3.
白ごまをすり、2の豆腐、白ワインビネガー、白みそ、すりおろしたニンニクを入れ、和え衣を作る。
4.
3に1、ミックスビーンズ、ゆでたとうもろこしを入れて混ぜ、塩を入れて味を調える。
とうもろこしの代わりに季節の野菜(塩もみしたきゅうり、蒸し煮にしたにんじん、さつまいもなど)をいれてもおいしくいただけます。