ヌルヌル・ネバネバは悪玉コレステロールの蓄積を防ぐと言われていますが、しかし長いもの扱いは少し面倒なイメージとなっています。そんな悩みを解消し、ホクホクを楽しむジュレ・レシピです。
長いも
4cm
日本酒
大匙1
バター(有塩)
大匙1
粗挽き黒胡椒
小匙1/2
ハウスのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢>
大匙2
大根おろし
大匙3
1.
長いもはきれいに洗い、ひげは火で焼き、1cmの輪切りにする。
2.
沸騰した湯に日本酒を加え、①を入れて3分茹で、よく水気を取る。
3.
フライパンにバターを溶かし、②の両面をこんがりとローストし粗挽き黒胡椒を両面にまぶす。
4.
大根おろしを軽くしぼり、のっけてジュレを混ぜたものを③にのせる。
皮は丁寧に洗い、ひげを焼く。
バターは均一にしみ込ませる。
大根おろしとのっけてジュレは軽く混ぜ合わせる。