焼売(しゅうまい)に、はんぺんを利用、
ふぁふぁに!大根をのっけて、シャキッと歯ごたえが楽しめる。ジュレものっけて、さわやかに、ヘルシーに。
豚ひき肉
100g
白はんぺん
50g
にんにく
1片
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
大根
50g
片栗粉
小さじ1
のっけてジュレ(ぽん酢)
適量
1.
豚ひき肉、一口大に切った白はんぺん、みじん切りのにんにく、酒、しょうゆ、片栗粉大さじ1/2、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
2.
1を取り出し、8等分して、丸める。
3.
大根は皮をむき、あらみじん切りにして、片栗粉小さじ1をまぶす。
4.
2の上に3をのせて、耐熱容器に並べ、ラップをして、500ワットの電子レンジの場合で、2分加熱する。
5.
4を取り出し、のっけてジュレ(ぽん酢)を上にかける。
電子レンジを使いましたが、蒸し器で蒸しても良いです。