トマト満点レアチーズケーキ

トマト満点レアチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。
最近はいろんな色のミニトマトがあるので、赤、黄、オレンジといったミニトマトでコンポートを作って飾るととってもオシャレです。

★材料
  • トマト

    600g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 生クリーム

    200cc

  • クリームチーズ

    200g

  • トマトソース

    大さじ5

  • ヨーグルト

    100g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 20cc

  • ミニトマト

    10個

★作り方
  1. 1.

    (トマトソース)
    1:トマトを3cm角くらいにカットし、滑らかになるまでミキサーにかける。
    2:鍋にミキサーにかけたトマトと砂糖を入れ、中火で半量になるまで煮詰める
    3:冷蔵庫で冷やす

  2. 2.

    (レアチーズケーキ)
    1:クリームチーズをレンジで20秒ほどあたため、やわらかくする。
    2:クリームチーズ、トマトソース、ヨーグルト、トマトソース、レモン汁をいれ泡だて器でよく混ぜる。
    3:生クリームを、泡だて器のあとがのこるくらいの硬さになるまで混ぜる。
    4:2と3が混ぜ合わせる。
    5:水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほどあたため、4に混ぜる
    6:型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    (ミニトマトのコンポート)
    1:ミニトマトを湯剥きする。
    2:鍋に白ワイン、砂糖を入れ、2~3分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。
    3:容器に湯剥きしたミニトマトを入れ、あたたかいままの2を入れる。
    4:荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    (盛り付け)
    1:レアチーズケーキの上にトマトソースをかけ、ミニトマトのコンポートを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トマトのコンポートは煮ると身が崩れてしまうので、必ず火を止めてからトマトをいれるのがポイントです。

よっちさん