黒豆入りサーターアンダギー

黒豆入りサーターアンダギー
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆は食物繊維、ポリフェノールが多く、抗酸化作用があり、身体によい成分が多いです。丹波黒を入れたサータアンダギーはとてもおいしく、笑顔がでます。

★材料
  • 丹波黒

    適当量

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 薄力粉

    500g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    300g

  • 生クリーム

    100ml

  • 5個

  • 植物油

    大さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    小麦粉、ベーキングパウダー、ホットケーキミックスを合わせてふるいにかける。

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1と生クリームを加え、木杓子でよく混ぜ、「丹波黒」を入れ、最後に油を加え混ぜる。

  4. 4.

    揚げ油を中温(約160度)に熱す。

  5. 5.

    手に油をつけ、生地をピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、揚げ油に入れる。

  6. 6.

    こんがり色づいたらとりだす。

★ワンポイントアドバイス

材料を混ぜて揚げるだけで、簡単にできます

谷りんさん