つやつや黒豆煮

つやつや黒豆煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お節の代表の黒豆
簡単につやつやにできて人気大です♪

★材料

(4人分)

  • 黒大豆

    300g

  • 砂糖

    250g

  • しょう油

    50ml

  • 大さじ1/2

  • 重曹

    小さじ1/2

  • さびた釘

    10本ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒大豆は ゴミを取り除き、水洗いしてざるに取り、水気を切る
    釘はきれいに洗って布袋かガーゼに入れ 口を結わえる

  2. 2.

    深い鍋に熱湯10カップと分量の砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて
     洗った黒豆を入れ、釘を入れ、そのまま4~5時間つけておく
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして 灰汁を丁寧に除く

  3. 3.

    水を1/2カップ入れてろ 再び沸騰したらもう1度 水を1/2カップ入れる
    灰汁を取り終わったら 落し蓋をして 鍋蓋をする
    ごく 弱火にして煮汁が ヒタヒタになるまで 5~7時間ほど静かに煮る
    途中 火を止めてもかまわない 
    煮あがって すぐ蓋を長く開けていると冷気にふれ 豆の皮が縮むので 注意!!
    冷めるまでは 蓋を開けないことです!
    食べる分だけ そっと取り出し 残りは煮汁につけたままにしておきます
    2~3日 経つほど更につやがよくなる

★ワンポイントアドバイス

5~7時間煮たあと 冷めるまでは 鍋蓋を開けない!!
シワになるので注意!

★よろこばレシピ エピソード

つやつやの黒豆煮に歓声が~~
美味しくてつややかな黒豆煮をいただいて
まめに幸せな1年を過ごせるね♪

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!