ジャガイモの薄切りステーキのピューレ添え

ジャガイモの薄切りステーキのピューレ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

同じジャガイモで、2つの味と食感を味わえます。純生クリームを加えることで、ワンランクアップした深みとコクが生まれます。

★材料
  • ジャガイモ

    3個(360g)

  • ニンニク

    1片

  • バジル

    少々

  • 純生クリーム47

    100cc

  • ピザ用チーズ

    15g

  • バター

    10g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、1個は薄切り・2個は乱切りにして水にさらす。ニンニクはすりおろし。バジルは手でちぎる。

  2. 2.

    乱切りにしたジャガイモを水から茹でて、粉ふき芋にする。ニンニクとバターを加えて弱火で混ぜ合わせる。牛乳を入れて全体がなじんだら、チーズと塩・胡椒で味を調える。これでピューレの完成。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油を入れて、ジャガイモの薄切りを炒める。両面に焦げ色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、真ん中にバジルをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

○ピューレにニンニクを入れることで、味が深みを増します
○蒸し焼きの時は、ハネ防止のため、蓋をして下さい。
○最後に、お好みでオリーブ油をかけても美味しく頂けます

パすけさん