同じジャガイモで、2つの味と食感を味わえます。純生クリームを加えることで、ワンランクアップした深みとコクが生まれます。
ジャガイモ
3個(360g)
ニンニク
1片
バジル
少々
純生クリーム47
100cc
ピザ用チーズ
15g
バター
10g
サラダ油
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
1.
ジャガイモは皮をむき、1個は薄切り・2個は乱切りにして水にさらす。ニンニクはすりおろし。バジルは手でちぎる。
2.
乱切りにしたジャガイモを水から茹でて、粉ふき芋にする。ニンニクとバターを加えて弱火で混ぜ合わせる。牛乳を入れて全体がなじんだら、チーズと塩・胡椒で味を調える。これでピューレの完成。
3.
熱したフライパンにサラダ油を入れて、ジャガイモの薄切りを炒める。両面に焦げ色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
4.
お皿に盛りつけ、真ん中にバジルをのせたら完成。
○ピューレにニンニクを入れることで、味が深みを増します
○蒸し焼きの時は、ハネ防止のため、蓋をして下さい。
○最後に、お好みでオリーブ油をかけても美味しく頂けます