卵&生クリーム&粉チーズが入っていないので、とってもヘルシーです。
ヨーグルトと玉ねぎでコクをupし、カボチャを加えているので、ヨーグルトの酸っぱさも気になりません。
更に、えのきを加えて、スパゲッティーの量も減らしています。
生乳100%ヨーグルト
200g
豆乳(成分無調整)
100㏄
冷凍カボチャ(皮を除いた正味)
60g
塩
小さじ1/4弱
ホワイトペッパー
少々
玉ねぎ
小1
ベーコン
4枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2かけ
コンソメ
1個
水
大さじ4
スパゲッティー1.5㎜
100g
えのき
60g
粗びきブラックペッパー
適宜
1.
冷凍カボチャは、電子レンジで加熱し、皮をむく。
ベーコンは、幅1㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスし、
コンソメは包丁で細かく砕く。
2.
ヨーグルトと豆乳、カボチャをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌し、塩とホワイトペッパーを加える。
3.
鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲッティーをゆで、ゆで上がる直前に、えのきを加えゆで上げる。
4.
フライパンに、オリーブオイルの半量とにんにくを入れ、弱火で熱し香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め取り出す。続けて、残りのオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、炒めた玉ねぎと2を加えてさっと火を通す。
5.
火を止め、3を加え、器に盛り、粗びきブラックペッパーをかけける。
4で2を加えた後は、さっと火を通すだけにしないと、ヨーグルトが分離してしまいます。