healthyカルボナーラ風スパゲッティー

healthyカルボナーラ風スパゲッティー
  1. おいしそう!

料理紹介

卵&生クリーム&粉チーズが入っていないので、とってもヘルシーです。
ヨーグルトと玉ねぎでコクをupし、カボチャを加えているので、ヨーグルトの酸っぱさも気になりません。
更に、えのきを加えて、スパゲッティーの量も減らしています。

★材料
  • 生乳100%ヨーグルト

    200g

  • 豆乳(成分無調整)

    100㏄

  • 冷凍カボチャ(皮を除いた正味)

    60g

  • 小さじ1/4弱

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 玉ねぎ

    小1

  • ベーコン

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1/2かけ

  • コンソメ

    1個

  • 大さじ4

  • スパゲッティー1.5㎜

    100g

  • えのき

    60g

  • 粗びきブラックペッパー

    適宜

★作り方
  1. 1.

    冷凍カボチャは、電子レンジで加熱し、皮をむく。
    ベーコンは、幅1㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスし、
    コンソメは包丁で細かく砕く。

  2. 2.

    ヨーグルトと豆乳、カボチャをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌し、塩とホワイトペッパーを加える。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲッティーをゆで、ゆで上がる直前に、えのきを加えゆで上げる。

  4. 4.

    フライパンに、オリーブオイルの半量とにんにくを入れ、弱火で熱し香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め取り出す。続けて、残りのオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、炒めた玉ねぎと2を加えてさっと火を通す。

  5. 5.

    火を止め、3を加え、器に盛り、粗びきブラックペッパーをかけける。

★ワンポイントアドバイス

4で2を加えた後は、さっと火を通すだけにしないと、ヨーグルトが分離してしまいます。

てるみさん