アメリカにいる時によくレモンとポピーシードのマフィンをお店で買っていたのですが、自分で作ってみようと考え、作ってみました。
砂糖は使わなくても、バナナの甘さで美味しく、レモンとポピーシードの相性は最高です。子供達にも大人気のマフィンです。
サクレレモン
1個
卵
2個
大きめのバナナ
2本
小麦粉
80g
オリーブオイル
20g
ポピーシード
大匙2
ベーキングパウダー
5g
1.
まずは卵を卵黄、卵白に分けます。
そして、小麦粉とベーキングパウダーはよく振るっておいて下さい。
オーブンは180度に加熱しておきます。
2.
卵白をハンドミキサーでフワフワ、パフパフになるまで混ぜます。
3.
卵黄のボールにサクレレモン、小さく手でちぎったバナナ、オリーブオイル、ポピーシードを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
4.
3によくふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、これをハンドミキサーでよく混ぜます。そして、これに2のフワフワ卵白を入れ、混ぜます。
5.
マフィンのカップに入れ、オーブンで約15分ー20分で出来上がりです。
ハンドミキサーでしっかり混ぜるのがポイントです。
チョコレートシロップなどをかけたりしても美味しいですし、飾りつけをして子供PARTYにも使えます♪