おから入りで、ボリューミーなのにヘルシー。チーズのコクと塩味で調味料はほとんど使いません。普段はケチャップを添えますが、豆乳とチーズのソースで新しい味わいです。
☆小岩井オードブルチーズ(サラミ)
一箱
☆小岩井オードブルチーズ(オニオン)
一箱
*スッキーニ(5mm角切り)
約30g
*玉ねぎ(5mm角切り)
約30g
*赤パプリカ(5mm角切り)たまご(Lサイズ)
約30g
ニンニク
1/2かけ(つぶしたもの)
塩
ひとつまみ
たまご(Lサイズ)
4個
おから
1カップ
ひまわり油(なければサラダ油)
大さじ1と小さじ1
◎小岩井オードブルチーズ(クリーミー)
一箱
◎豆乳
1カップ
◎胡椒
ひとつまみ
パプリカ(粉)
適量(お好みで)
1.
おからをボールにあけ、レンジで2分程加熱。取り出し、全体を良く混ぜ、再び2分程加熱。水分が飛んで、ふわふわの状態になるまで繰り返し、分量を取り分け冷ましておく。
2.
フライパンに小さじ1の油を入れ、ニンニクを入れ弱火。香りが出て来たら、*の野菜を入れ、中火で炒める。油が全体に回ったら塩を入れ、さらに炒め、火が通ったら冷ます。
3.
溶いた卵液に、1)、2)、1cm角に切った☆のチーズを入れ混ぜる。
4.
熱したフライパン(直径16~18cm程度の深プライパンなど)大さじ1の油を入れ、キッチンペーパーなので鍋の側面にも油を広げる。
5.
4)に3)の液を流し入れ、手早く全体をかき混ぜ、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼き。
6.
豆乳に荒みじん切りの◎のチーズを加え蓋をしてレンジで1分加熱。取り出し、チーズをつぶす様に混ぜ1分加熱。取り出しよく混ぜ、蓋をせずに1分加熱。胡椒を加え混ぜる。
7.
5)にお皿などをかぶせ裏返し一度取り出し、4)のキッチンペーパーの油を敷き、オムレツを鍋に戻し、さらに10分蒸し焼き、そのまま5分程度おいて完成。
8.
ソースにパプリカをふる。
野菜は小さめにカット、じっくり炒めると、チーズの風味が引き立ちます。ひまわり油おすすめです。