チーズinおからスペインオムレツ風

チーズinおからスペインオムレツ風
  1. おいしそう!

料理紹介

おから入りで、ボリューミーなのにヘルシー。チーズのコクと塩味で調味料はほとんど使いません。普段はケチャップを添えますが、豆乳とチーズのソースで新しい味わいです。

★材料
  • ☆小岩井オードブルチーズ(サラミ)

    一箱

  • ☆小岩井オードブルチーズ(オニオン)

    一箱

  • *スッキーニ(5mm角切り)

    約30g

  • *玉ねぎ(5mm角切り)

    約30g

  • *赤パプリカ(5mm角切り)たまご(Lサイズ)

    約30g

  • ニンニク

    1/2かけ(つぶしたもの)

  • ひとつまみ

  • たまご(Lサイズ)

    4個

  • おから

    1カップ

  • ひまわり油(なければサラダ油)

    大さじ1と小さじ1

  • ◎小岩井オードブルチーズ(クリーミー)

    一箱

  • ◎豆乳

    1カップ

  • ◎胡椒

    ひとつまみ

  • パプリカ(粉)

    適量(お好みで)

★作り方
  1. 1.

    おからをボールにあけ、レンジで2分程加熱。取り出し、全体を良く混ぜ、再び2分程加熱。水分が飛んで、ふわふわの状態になるまで繰り返し、分量を取り分け冷ましておく。

  2. 2.

    フライパンに小さじ1の油を入れ、ニンニクを入れ弱火。香りが出て来たら、*の野菜を入れ、中火で炒める。油が全体に回ったら塩を入れ、さらに炒め、火が通ったら冷ます。

  3. 3.

    溶いた卵液に、1)、2)、1cm角に切った☆のチーズを入れ混ぜる。

  4. 4.

    熱したフライパン(直径16~18cm程度の深プライパンなど)大さじ1の油を入れ、キッチンペーパーなので鍋の側面にも油を広げる。

  5. 5.

    4)に3)の液を流し入れ、手早く全体をかき混ぜ、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼き。

  6. 6.

    豆乳に荒みじん切りの◎のチーズを加え蓋をしてレンジで1分加熱。取り出し、チーズをつぶす様に混ぜ1分加熱。取り出しよく混ぜ、蓋をせずに1分加熱。胡椒を加え混ぜる。

  7. 7.

    5)にお皿などをかぶせ裏返し一度取り出し、4)のキッチンペーパーの油を敷き、オムレツを鍋に戻し、さらに10分蒸し焼き、そのまま5分程度おいて完成。

  8. 8.

    ソースにパプリカをふる。

★ワンポイントアドバイス

野菜は小さめにカット、じっくり炒めると、チーズの風味が引き立ちます。ひまわり油おすすめです。

kiki_1121さん