カップパンにレーズンアンドバターを生かし、フルーツに生乳ドリップを和えたダブル使いの女性に喜ばれそうな美味しいブランチです。
サンドイッチ用食パン又は8枚切り食パン(耳を落としたもの)
4枚
レーズンアンドバター
50g
リンゴ
正味40g
バナナ
正味50g
クルミ
8g
レモン汁
小さじ 1
生乳ヨーグルト100%
大さじ8をドリップしたもの
ハーフマヨネーズ
大さじ2強
ベビーリーフミックス
適量
ミニトマト
2個
ハーブ
少々(トッピング用)
1.
生乳ヨーグルト100%をドリップして置きます。
2.
食パンの四隅を中心に向かって3センチ長に切り込みを入れ、レーズンアンドバターをレンジで溶かし、バターのみを食パン全体に塗って、プリン型、又は同じ位の耐熱容器にバターを塗った面を下に四隅を重ねながら入れカップ型に整え、180°のオーブンで周りに焼き色がつくまで焼く。
3.
リンゴはみじん切りに、バナナ・クルミは粗みじんにしてボールに入れ【2】で取り分けたレ-ズン、レモン汁を入れ和える(リンゴ、レーズンはトッピング用に少し取り置きする)
4.
生乳ドリップとハーフマヨネーズを合わせ、ソースにして【3】と和える。
5.
【2】のカップパンに、等分にした【4】を入れ、リンゴ・レーズン・ハーブをトッピングする。
6.
【5】を器に盛り、ベビーリーフミックスとミニトマトを添える。
カップパンの形がしっかり形成されなかった場合は楊枝で止めてもよい。