2層の発酵バターケーキ

2層の発酵バターケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

小岩井さんの発酵バターの良い香りの、ほっこり可愛い2層のケーキ。
お茶のおともに、また贈り物に丁度良いサイズのケーキです。

★材料
  • 小岩井 マーガリン 【発酵バター入】

    110g

  • 砂糖

    100g

  • 蜂蜜

    20g

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • 薄力粉

    120g

  • バニラビーンズ

    少々

  • ココア

    6g

  • 小岩井の生乳100%ヨーグルト

    大さじ1 と 1/2

  • クルミ

    50g

  • レーズン

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小岩井 マーガリン 【発酵バター入】(型塗り用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボウルに小岩井 マーガリンを入れ、なめらかになるまですり混ぜる。砂糖と蜂蜜を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    1.に少しずつ溶き卵を加え、分離しないように混ぜる。
    バニラビーンズも加え、混ぜる。
    ふるった粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を加え、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    別ボウルにココアをヨーグルトで溶いたものに、2.を半分加え、ココア生地を作る。
    それぞれの生地にくるみとレーズンを加え、マーガリンを塗った型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分~35分焼成する。

★ワンポイントアドバイス

小岩井さんのマーガリンを使用することで、すり混ぜやすく、短時間で綺麗に仕上がります。
また発酵バター入りなので、焼成後もバターの良い香りが部屋中漂います。

kumikumiさん