塩麹アボカド&トマトと納豆のコラボ!*ヘルシーイタリアン丼*

塩麹アボカド&トマトと納豆のコラボ!*ヘルシーイタリアン丼*
  1. おいしそう!

料理紹介

アボカドとミニトマトを塩麹で漬けたら…大ヒット!納豆と合わせてイタリアンな丼にしてみました。アボカド&納豆の相性はもちろんバッチリですが、そこにトマトの酸味が加わってさっぱり味に仕上がりました。夏におすすめのレシピです。

★材料
  • ご飯

    茶碗で2杯

  • ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」

    2パック

  • アボカド

    1/2個

  • ミニトマト

    6個

  • 塩麹

    大さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ2+適量

  • バジル

    適量

  • あらびき黒コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    アボカドは縦半分に切り、種と皮を除く。ミニトマトは皮をむく。

  2. 2.

    アボカドとミニトマトの表面に塩麹を塗り、キッチンペーパー、その上からラップをして冷蔵庫に入れ、半日ほどおく。

  3. 3.

    2.のアボカドとミニトマトの塩麹をふきとって軽く洗い、アボカドは食べやすい大きさにスライスする。

  4. 4.

    ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」にたれを入れ、さらに1パックにつき粉チーズを小さじ1ずつ加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    ご飯をよそい、上にアボカド・ミニトマト・納豆・バジルの葉をのせる。

  6. 6.

    5.の上に、粉チーズ・あらびき黒コショウをかけ、オリーブオイルを回しかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

粉チーズ・オリーブオイルの分量はお好みで加減してください。オリーブオイルなしでも、おいしくいただけます(^v^)

みっこさん