アボカドとミニトマトを塩麹で漬けたら…大ヒット!納豆と合わせてイタリアンな丼にしてみました。アボカド&納豆の相性はもちろんバッチリですが、そこにトマトの酸味が加わってさっぱり味に仕上がりました。夏におすすめのレシピです。
ご飯
茶碗で2杯
ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」
2パック
アボカド
1/2個
ミニトマト
6個
塩麹
大さじ2
粉チーズ
小さじ2+適量
バジル
適量
あらびき黒コショウ
適量
オリーブオイル
適量
1.
アボカドは縦半分に切り、種と皮を除く。ミニトマトは皮をむく。
2.
アボカドとミニトマトの表面に塩麹を塗り、キッチンペーパー、その上からラップをして冷蔵庫に入れ、半日ほどおく。
3.
2.のアボカドとミニトマトの塩麹をふきとって軽く洗い、アボカドは食べやすい大きさにスライスする。
4.
ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」にたれを入れ、さらに1パックにつき粉チーズを小さじ1ずつ加えてよく混ぜる。
5.
ご飯をよそい、上にアボカド・ミニトマト・納豆・バジルの葉をのせる。
6.
5.の上に、粉チーズ・あらびき黒コショウをかけ、オリーブオイルを回しかけて食べる。
粉チーズ・オリーブオイルの分量はお好みで加減してください。オリーブオイルなしでも、おいしくいただけます(^v^)