前日2枚50円で買った厚揚げを使ったレシピを考えました。
グリルでこんがり焼いた厚揚げは、かみごたえがあり、お肉のような食感です。もやし、ニラから出るだしをいかし、全体的にはあっさりした味で味ぽんにもあいます。
厚揚げ
2枚
もやし
1袋
ニラ
1/2袋
酒
大さじ1
塩
ひとつかみ
水
適量
ミツカン味ぽん
適量
1.
厚揚げを2cm角くらいに切る。ニラは2cmの長さに切る。コンロのグリルかオーブントースターで焼き目がつくくらい焼く。
2.
1を焼きながら鍋に、水、酒、塩を入れて沸騰させる。
3.
もやし、ニラを鍋に入れて火を通す。
4.
焼けた厚揚げをもやし、ニラの上にのせる。
5.
器に「味ぽん」を入れ、できあがった鍋をつけていただく。
お好みですが、厚揚げは最初はパリパリ感を味わうため、火の通ったもやし、ニラの上にのせるといいと思います。