豚肉とチーズのリッチな味と味ぽんのさっぱり感で青梗菜がたくさん食べられます。
豚薄切り肉
50g
青梗菜
1~2束
ピザ用チーズ
大さじ2
水
300cc
料理酒
小さじ1
塩
微量
味ぽん
好きなだけ
1.
小鍋に水を張り、塩と料理酒を入れて火にかける
2.
豚薄切り肉、青梗菜を一口大に切る(青梗菜は縦長の大きめ一口大が良い)
3.
煮立った1に、2の豚肉を入れ色が変わったところで青梗菜、青梗菜がしんなりしかけたらピザ用チーズをふりかけるようにして入れ、鍋にふたをしチーズがなんとなくとろけるまで(15秒くらい)加熱したら完成。味ぽんにつけていただきます。
青梗菜がたくさん食べられるので追加用に余分にご準備されることをお勧めします。チーズもお好みでたくさん入れてもOK!お鍋が終わった後のお出汁もおいしいです。