今が旬のプリっとしたカキを、旬のもっちりとしたれんこんのすりおろしと食感が出るように粗みじん切りにした「れんこんもち」で包んで組み合わせ、カキとれんこんから出る旨味と甘味を白ワインと生クリームで調味する、冬の絶品おすすめ料理です。
れんこん
300g
カキ(生食用)
大4個or小8個
卵
1/2個
エリンギ
1本
しいたけ
2個
薄力粉
大さじ1.5~2(れんこんの水分によって調整)
塩・胡椒
各少々
薄力粉(焼く時につける)
大さじ2
白ワイン
100cc
スープ
100cc
バター
大さじ1
フレッシュクリーム35
大さじ2
1.
れんこんは皮をむき、全体の2/3はすりおろし、1/3は粗みじん切りにし、合わせておく。
カキは、流水でよく洗い、水気をペーパーでよくふきとっておく。
エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
2.
1のれんこんを塩・胡椒で調味し、溶き卵・薄力粉をいれ、よく混ぜる。
全体を4等分し、1個のれんこんダネの真ん中にカキを入れて包み、小判型にする。(※カキは大サイズであれば1個、小サイズであれば2個)
3.
フライパンを熱し、バターを溶かし、2のれんこんもちに薄力粉を薄くまぶし焼き、エリンギ・しいたけもフライパンの脇に入れて焼く。
れんこんを裏返し、白ワイン・スープを入れて、弱火で10~15分、じっくり蒸し焼きにする。
4.
3のれんこん、エリンギ、きのこに火が通ったら、お皿に盛りつける。
フライパンに残ったソースを温め、火を止めて最後に生クリームを加えて、れんこんもちの上にかけていただく。
れんこんもちは、弱火でじっくり蒸し焼きにする。→れんこんもちの中に包んでいるカキのエキスをソースに移す。