ベムたちのマトリョーシカをキャラ弁に!
卵白
一個分
海苔
必要分
ご飯
卵形3つ分
練りゴマ
少量
黒糖
少量
めんつゆ
少量
紫キャベツ
少量
食用重曹
少量
かまぼこ
少量
カニかま
少量
1.
めんつゆごはんでベムの土台をつくる。白いご飯でベラ、ベロの土台をつくる!同じサイズの卵形がポイント
2.
パーツをつくる!卵白の練りゴマ入り、黒糖入りの卵焼きをやく。
3.
紫キャベツを煮て色素を出して、食用重曹を足しベムの紫、青をつくる。その煮汁にかまぼこを浸して色をつける
4.
あとは、卵焼き、海苔、カニかま、色付けしたかまぼこをパーツに切る!ひたすら切る(笑)
5.
あとは土台の卵形のおにぎりに切ったパーツを置いて飾る!
今回は、下に焼きそばをひいてます。お好みでなにかおかず、パスタをひいて海苔で覆いその上にベムたちをおけばおかずたちは闇に隠れます(笑)