鶏モモ肉に下味・片栗粉をたっぷりつけて小さなフライパンで揚げてカットしたものに、完熟トマトにスイートチリ+ナンプラー+檸檬のソースで爽やかにキリッと冷酒を楽しむ1品です。
鶏モモ肉大きめ
1枚
a塩・胡椒・ガーリックp
適量
溶き卵Mサイズ
1個分
片栗粉
カップ3分の1程度
aトマト
中1個100g ざく切り
aスイートチリソース
50g
aナンプラー
小さじ2
aレモン汁
小さじ2
a茹でカットアスパラ
2本分
a香菜・又は紫蘇など
適量
輪切り檸檬
2枚ほど小さくカット
揚げ油
小さなフライパンに適量
紫玉葱スライス
30g
1.
鶏肉は、筋切り、黄色の脂肪を取り、肉厚の所は均等になるように包丁を入れ、aをしっかり肉に馴染ませておく
2.
1に溶き卵をつけてたっぷりな片栗粉をチキンにつけ、小さめなフライパンに揚げ油をいれて6分前後チキンに火を通し、油きりをしてカットする
3.
ボールにa材料を混ぜておく
4.
お皿に2を盛りつけ、スライス玉葱を散らして、3を上からかけ
カット檸檬を彩りよく添える
トマトはしっかりした果肉の物を選び、檸檬は国産物で、皮ごと頂くと美味しいです。風味と食感が良いチキン竜田は、エキゾチックなソースをかけて、冷酒がとってもマッチします。