BIG竜田のトマト檸檬チリソースがけ

BIG竜田のトマト檸檬チリソースがけ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鶏モモ肉に下味・片栗粉をたっぷりつけて小さなフライパンで揚げてカットしたものに、完熟トマトにスイートチリ+ナンプラー+檸檬のソースで爽やかにキリッと冷酒を楽しむ1品です。

★材料
  • 鶏モモ肉大きめ

    1枚

  • a塩・胡椒・ガーリックp

    適量

  • 溶き卵Mサイズ

    1個分

  • 片栗粉

    カップ3分の1程度

  • aトマト

    中1個100g ざく切り

  • aスイートチリソース

    50g

  • aナンプラー

    小さじ2

  • aレモン汁

    小さじ2

  • a茹でカットアスパラ

    2本分

  • a香菜・又は紫蘇など

    適量

  • 輪切り檸檬

    2枚ほど小さくカット

  • 揚げ油

    小さなフライパンに適量

  • 紫玉葱スライス

    30g

★作り方
  1. 1.

    鶏肉は、筋切り、黄色の脂肪を取り、肉厚の所は均等になるように包丁を入れ、aをしっかり肉に馴染ませておく

  2. 2.

    1に溶き卵をつけてたっぷりな片栗粉をチキンにつけ、小さめなフライパンに揚げ油をいれて6分前後チキンに火を通し、油きりをしてカットする

  3. 3.

    ボールにa材料を混ぜておく

  4. 4.

    お皿に2を盛りつけ、スライス玉葱を散らして、3を上からかけ
    カット檸檬を彩りよく添える

★ワンポイントアドバイス

トマトはしっかりした果肉の物を選び、檸檬は国産物で、皮ごと頂くと美味しいです。風味と食感が良いチキン竜田は、エキゾチックなソースをかけて、冷酒がとってもマッチします。

オリエンタルママさん