少し濃い目の山椒風味の甘辛しょうゆダレをコリッコリッとした砂肝に絡めました。すぐに作れるお酒の肴です!
砂肝
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ1
山椒葉(刻む)
小さじ1/2
昆布茶
ひとつまみ
塩、胡椒
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
山椒葉(飾り用)
適宜
1.
砂肝は、6〜7mm幅にスライスして、軽く塩、胡椒を振って下味を付ける
2.
少し多めのサラダ油を入れたフライパンで、小麦粉をはたいた砂肝を焦げ目がつくように強めの火で炒める
3.
予めよく混ぜ合わせておいた調味料(しょうゆ、みりん、はちみつ、刻んだ山椒葉、昆布茶)を回し入れ、水分を飛ばすように全体に絡めながら炒める
4.
器に盛りつけ、山椒葉を飾る
調味料に加える山椒葉は好みで加減してください。砂肝は焦げ目がつくようにしっかり炒めてから調味料を回し入れてください。