せん切りにしたじゃがいもとナッツ(ピーナッツ、アーモンド、ピスタチオなど)とろけるスライスチーズを押し焼きにした見た目にもケーキのようにかわいい一皿です。
じゃがいも
2~3個(250g)
ミックスナッツ
80g
とろけるスライスチーズ発酵バター入り
3枚
アンチョビフィレット
3枚
にんにく
一片
赤唐辛子の輪切り
少々
オリーブオイル
大さじ1・大さじ2
荒引き黒コショウ
少々
ぬるクリームチーズ
適宜
飾り用ピスタチオ
16粒
イタリアンパセリ
少々
1.
ミックスナッツは荒みじんに刻む。
2.
じゃがいもはせん切りにする。
3.
アンチョビは荒みじんに刻む。にんにくはみじん切りにする。溶けるチーズは半分にして細く刻む。
4.
なべにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ炒める。香りが出たらアンチョビを加えざっと炒め、これを取り出し皿にあける。
5.
2のじゃがいもと4、チーズ、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
6.
20cm位のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ熱し、5を広げて入れ、フライパン返しなどで上から押し付けるようにして弱火で5分焼く。上下を返して同様にまた5分焼く。
7.
皿に盛り、8か所にぬるクリームチーズを少々のせ、その上に殻をむいたピスタチオを2粒づつ飾る。中央にイタリアンパセリも飾る。
じゃがいもは水にさらしませんので、変色を防ぐため作る直前にせん切りにします。