じゃがいもとナッツのガレット

じゃがいもとナッツのガレット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

せん切りにしたじゃがいもとナッツ(ピーナッツ、アーモンド、ピスタチオなど)とろけるスライスチーズを押し焼きにした見た目にもケーキのようにかわいい一皿です。

★材料
  • じゃがいも

    2~3個(250g)

  • ミックスナッツ

    80g

  • とろけるスライスチーズ発酵バター入り

    3枚

  • アンチョビフィレット

    3枚

  • にんにく

    一片

  • 赤唐辛子の輪切り

    少々

  • オリーブオイル 

    大さじ1・大さじ2

  • 荒引き黒コショウ

    少々

  • ぬるクリームチーズ

    適宜

  • 飾り用ピスタチオ

    16粒

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方
  1. 1.

    ミックスナッツは荒みじんに刻む。

  2. 2.

    じゃがいもはせん切りにする。

  3. 3.

    アンチョビは荒みじんに刻む。にんにくはみじん切りにする。溶けるチーズは半分にして細く刻む。

  4. 4.

    なべにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ炒める。香りが出たらアンチョビを加えざっと炒め、これを取り出し皿にあける。

  5. 5.

    2のじゃがいもと4、チーズ、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    20cm位のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ熱し、5を広げて入れ、フライパン返しなどで上から押し付けるようにして弱火で5分焼く。上下を返して同様にまた5分焼く。

  7. 7.

    皿に盛り、8か所にぬるクリームチーズを少々のせ、その上に殻をむいたピスタチオを2粒づつ飾る。中央にイタリアンパセリも飾る。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは水にさらしませんので、変色を防ぐため作る直前にせん切りにします。

リトルミーネコさん