残り物で簡単に作れるスピードメニューです。
ご飯
2杯分
玉ねぎ(みじん切り)
小玉二個
玉子
2個
アスパラ
1本
沢庵(みじん切り)
40g位
醤油
大さじ1
塩コショウ
適量
刻み海苔
適量
1.
玉ねぎと沢庵は細かくみじん切りにしておく。
玉ねぎをキツネ色になるまで炒める(中火)
溶き卵を流しこみ、スクランブルエッグを作るようににかき混ぜる
2.
ご飯を加える
具とご飯を合わせるように混ぜながら炒める(中火)
3.
醤油と塩コショウで味付けする。
火を止めて刻んだ沢庵を加えて具とご飯を合わせ、皿に盛る
4.
アスパラを軽くレンジアップして半分に横切る
図のように海苔でキビタンの顔を作り、アスパラのアンテナを添えて完成です
沢庵は最後、火を止めてからの方が沢庵の味が残ります。