キビタンの玉子と沢庵のチャーハン

キビタンの玉子と沢庵のチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残り物で簡単に作れるスピードメニューです。

★材料
  • ご飯

    2杯分

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小玉二個

  • 玉子

    2個

  • アスパラ

    1本

  • 沢庵(みじん切り)

    40g位

  • 醤油

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎと沢庵は細かくみじん切りにしておく。
    玉ねぎをキツネ色になるまで炒める(中火)
    溶き卵を流しこみ、スクランブルエッグを作るようににかき混ぜる

  2. 2.

    ご飯を加える 
    具とご飯を合わせるように混ぜながら炒める(中火)

  3. 3.

    醤油と塩コショウで味付けする。
    火を止めて刻んだ沢庵を加えて具とご飯を合わせ、皿に盛る

  4. 4.

    アスパラを軽くレンジアップして半分に横切る 
    図のように海苔でキビタンの顔を作り、アスパラのアンテナを添えて完成です

★ワンポイントアドバイス

沢庵は最後、火を止めてからの方が沢庵の味が残ります。

アサカツさん