夏のさっぱりスタミナうどん

夏のさっぱりスタミナうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肌に良いトマト、オクラを使い免疫力を高めるきくらげ、疲労回復の豚肉を使って大根おろしをのせ、さっぱりとしました。

★材料
  • 冷凍うどん

    2玉

  • 豚肉

    100グラム

  • トマト

    大1個

★作り方
  1. 1.

    トマトを一口に切り、塩とニンニク(すりおろし)とすりごまを適量、ごま油少々をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにしておく。大根おろしを作っておく。きくらげは細く切って醤油、酒、砂糖、みりんで味をつける。一味を少々振っておく。豚肉は熱湯に酒少々をいれ、しゃぶしゃぶして器にとって塩こしょうしておく。

  2. 2.

    冷凍めんを湯がいて冷水でしめる。器に麺を盛り、少量のめんつゆをかけ①の具を盛り付ける。トマトは水分を切ってオクラはマヨネーズをかけ、豚肉は大根おろしをかける。

★ワンポイントアドバイス

きくらげの代わりにミネラルたっぷりのわかめを代用してもよい。

さぁーちゃんさん