肌に良いトマト、オクラを使い免疫力を高めるきくらげ、疲労回復の豚肉を使って大根おろしをのせ、さっぱりとしました。
冷凍うどん
2玉
豚肉
100グラム
トマト
大1個
1.
トマトを一口に切り、塩とニンニク(すりおろし)とすりごまを適量、ごま油少々をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにしておく。大根おろしを作っておく。きくらげは細く切って醤油、酒、砂糖、みりんで味をつける。一味を少々振っておく。豚肉は熱湯に酒少々をいれ、しゃぶしゃぶして器にとって塩こしょうしておく。
2.
冷凍めんを湯がいて冷水でしめる。器に麺を盛り、少量のめんつゆをかけ①の具を盛り付ける。トマトは水分を切ってオクラはマヨネーズをかけ、豚肉は大根おろしをかける。
きくらげの代わりにミネラルたっぷりのわかめを代用してもよい。