八重たんの坦々麺

八重たんの坦々麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ミニトマトを使った坦々麺で八重たんを表現してみました

★材料
  • 中華麺

    一人前

  • 合挽き挽肉

    100g

  • にんにく

    一片

  • 玉ねぎ

    30g位

  • 〇味噌

    50g

  • 〇酒

    25cc

  • 〇水

    50cc

  • 〇醤油

    小さじ1

  • 〇オイスターソース

    小さじ1

  • 〇豆板醤

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 黒豆(煮たもの)

    2粒

  • 刻み海苔

    適量

  • ミニトマト

    4個

  • 白煎りごま

    少々

  • 片栗粉

    少々

★作り方
  1. 1.

    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする
    〇の調味料を合わせておく
    白髪ねぎを作って水につけておく
    ミニトマトは四つ位に切る

  2. 2.

    鍋にごま油をひき、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒める。ミニトマト、挽肉も加えて炒める

  3. 3.

    〇の調味料を加えて煮込む
    白煎りごまを加え、水溶き片栗でとろみをつける

  4. 4.

    麺を茹でる
    茹で終ったら流水で麺をしめておく

  5. 5.

    お皿に麺を丸く盛り付け、肉味噌を上部にかける
    真ん中横方向に白髪ねぎをトッピング
    黒豆で八重たんの目、海苔で口を作って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ミニトマトを加えることで酸味と甘味が増します

アサカツさん