ミニトマトを使った坦々麺で八重たんを表現してみました
中華麺
一人前
合挽き挽肉
100g
にんにく
一片
玉ねぎ
30g位
〇味噌
50g
〇酒
25cc
〇水
50cc
〇醤油
小さじ1
〇オイスターソース
小さじ1
〇豆板醤
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
ごま油
適量
白髪ねぎ
適量
黒豆(煮たもの)
2粒
刻み海苔
適量
ミニトマト
4個
白煎りごま
少々
片栗粉
少々
1.
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする
〇の調味料を合わせておく
白髪ねぎを作って水につけておく
ミニトマトは四つ位に切る
2.
鍋にごま油をひき、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒める。ミニトマト、挽肉も加えて炒める
3.
〇の調味料を加えて煮込む
白煎りごまを加え、水溶き片栗でとろみをつける
4.
麺を茹でる
茹で終ったら流水で麺をしめておく
5.
お皿に麺を丸く盛り付け、肉味噌を上部にかける
真ん中横方向に白髪ねぎをトッピング
黒豆で八重たんの目、海苔で口を作って出来上がり
ミニトマトを加えることで酸味と甘味が増します