残暑の残るこの季節、食欲がないのでつけめんを作り、ついでにキビタンの顔を書いて遊んでみました♪
つけめんセット(レトルト)
一人前
ゆで卵
半分
アスパラガス
上半分
鶏肉のチャーシュウ(市販)
二枚
刻みねぎ
適量
お湯
150cc
茹でた黒豆
二個
刻み海苔
少々
1.
(今回、レトルトのつけめんを使用しました)
鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる
アスパラを軽く湯通しする
2.
レトルトのつけめんのタレをお椀に開け、お湯を注ぐ(よくかき混ぜる)
刻みねぎとゆで卵をトッピングする
3.
麺が茹で上がったらざるにとり、流水で洗う
図のように皿に水気を切った麺とチャーシュウ、アスパラを盛り付ける
黒豆でキビタンの目、海苔で口を書いて完成です
今回は「大勝軒」のレトルトつけめんがセール中だったので使用しました。 本場の味をよく再現出来ていると思います。