つけめん☆キビタン 

つけめん☆キビタン 
  1. おいしそう!

料理紹介

残暑の残るこの季節、食欲がないのでつけめんを作り、ついでにキビタンの顔を書いて遊んでみました♪

★材料
  • つけめんセット(レトルト)

    一人前

  • ゆで卵

    半分

  • アスパラガス

    上半分

  • 鶏肉のチャーシュウ(市販)

    二枚

  • 刻みねぎ

    適量

  • お湯

    150cc

  • 茹でた黒豆

    二個

  • 刻み海苔

    少々

★作り方
  1. 1.

    (今回、レトルトのつけめんを使用しました)
    鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる
    アスパラを軽く湯通しする

  2. 2.

    レトルトのつけめんのタレをお椀に開け、お湯を注ぐ(よくかき混ぜる)
    刻みねぎとゆで卵をトッピングする

  3. 3.

    麺が茹で上がったらざるにとり、流水で洗う
    図のように皿に水気を切った麺とチャーシュウ、アスパラを盛り付ける
    黒豆でキビタンの目、海苔で口を書いて完成です

★ワンポイントアドバイス

今回は「大勝軒」のレトルトつけめんがセール中だったので使用しました。 本場の味をよく再現出来ていると思います。

アサカツさん