ハムを使って八重たん料理を考えてみて、思いついた料理です
じゃがいも
大一個
玉ねぎ
半分
牛乳
170cc
バター
一片
ハム
四枚
塩コショウ
適量
コンソメ顆粒
小さじ1
ピザ用チーズ
100g
黒オリーブ
二個
黒オリーブのペースト
少々
長ネギ
少々
1.
じゃがいもを四等分に切り、レンジ(600w)で五分ほど加熱する。
熱い内に皮をむき、潰す。
2.
玉ねぎは薄くスライスする
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める
しんなりしてきたら火を止め、小麦粉を加えて良くなじませる
3.
牛乳を少しずつ加えながら塩コショウとコンソメで味付けをする。
中火でとろみが出てくるまで煮る。
4.
グラタン皿に潰したじゃがいもを入れ、その上に上記のホワイトソースをかける。
チーズをまんべんなくかける
5.
ハム三枚は半分に切り、もう一枚は四等分に切る。
図のようにハムで八重たんの髪の部分を盛り付ける。
(髷の部分は四等分したハムを使用)
6.
長ネギの白いところの表面を切り取り、グラタン皿の直径の長さに切り、八重たんの鉢巻に。
黒オリーブで八重たんの目を作る
7.
オーブンで五分ほど焼く(あまり焼きすぎるとねぎが焦げるので注意)
8.
焼きあがったら、オリーブペーストで八重たんの口を書いて出来上がり。
オーブンで焼きすぎると焦げてしまうので注意