八重たんのます寿司風おむすび

八重たんのます寿司風おむすび
  1. おいしそう!

料理紹介

ます寿司をアレンジして八重たんを作ってみました。 こんなおむすびが売っていたら買ってみたいと思います。

★材料
  • 酢飯

    丼一杯分

  • サーモン刺身(薄切り)

    30g位

  • ☆酢

    50cc

  • ☆塩

    10g

  • ☆砂糖

    30g

  • 煮た黒豆

    四粒

  • 海苔

    少々

  • スライスチーズ

    少々

★作り方
  1. 1.

    ☆の調味料を合わせ、その中にサーモンを一時間以上漬けておく

  2. 2.

    100円均一で売っている丸いおむすび型に酢飯をつめて、上半分に半円の形にサーモンをしきつめる
    (蓋をして少し押しこむ感じに三十分位置いておく)

  3. 3.

    型からおむすびを抜き、スライスチーズで八重たんのハチマキ、黒豆で目、海苔で口を作って完成です

★ワンポイントアドバイス

100円均一の丸い型を使うと簡単に丸いおむすびが作れます

お料理東北応援団さん