ます寿司をアレンジして八重たんを作ってみました。 こんなおむすびが売っていたら買ってみたいと思います。
酢飯
丼一杯分
サーモン刺身(薄切り)
30g位
☆酢
50cc
☆塩
10g
☆砂糖
30g
煮た黒豆
四粒
海苔
少々
スライスチーズ
少々
1.
☆の調味料を合わせ、その中にサーモンを一時間以上漬けておく
2.
100円均一で売っている丸いおむすび型に酢飯をつめて、上半分に半円の形にサーモンをしきつめる
(蓋をして少し押しこむ感じに三十分位置いておく)
3.
型からおむすびを抜き、スライスチーズで八重たんのハチマキ、黒豆で目、海苔で口を作って完成です
100円均一の丸い型を使うと簡単に丸いおむすびが作れます