市販のジェノベーゼソースをいわしに塗り、パン粉をかけて焼いたものに、セロリとトマトの酵素たっぷりなフレッシュソースをかけて頂きます。血液サラサラ!いわしが大好きになりますよ!
いわし
4匹
塩
下ごしらえ用 適量
ジェノベーゼソース
適量
パン粉
大さじ2~
aミディーカットトマト
4個 150g
a微塵セロリ
30g
aレモン汁
小さじ2
a粉チーズ
小さじ2
aナンプラー
小さじ2
a(刻みバジル)
少々
aガーリックp・黒胡椒
少々
1.
いわしは新鮮なものを三昧に下ろす
(スーパー鮮魚コーナーで、おろしてもらうと良いです!)
ペーパーの上にイワシを置き、塩を振り、臭み取りをすると良いです
2.
耐熱容器にいわしを並べ、市販のジェノベーゼソースをいわしに塗りつけパン粉を振り、200度で温めたオーブンで10分ほど焼きます
3.
aの材料を混ぜ合わせておき、トマトに味を含ませておきます。
4.
焼き上げた2に、水分を切った3をかけて盛り付けます。
市販のジェノベーゼソースは、塩分も香りも様々です。味を見て加減して利用すると良いです。私は、コストコのジェノベーゼソースを利用しています。