フレッシュなリコピンソースdeいわしのオーブン焼き!

フレッシュなリコピンソースdeいわしのオーブン焼き!
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のジェノベーゼソースをいわしに塗り、パン粉をかけて焼いたものに、セロリとトマトの酵素たっぷりなフレッシュソースをかけて頂きます。血液サラサラ!いわしが大好きになりますよ!

★材料
  • いわし

    4匹

  • 下ごしらえ用 適量

  • ジェノベーゼソース

    適量

  • パン粉

    大さじ2~

  • aミディーカットトマト

    4個 150g

  • a微塵セロリ

    30g

  • aレモン汁

    小さじ2

  • a粉チーズ

    小さじ2

  • aナンプラー

    小さじ2

  • a(刻みバジル)

    少々

  • aガーリックp・黒胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    いわしは新鮮なものを三昧に下ろす
    (スーパー鮮魚コーナーで、おろしてもらうと良いです!)
    ペーパーの上にイワシを置き、塩を振り、臭み取りをすると良いです

  2. 2.

    耐熱容器にいわしを並べ、市販のジェノベーゼソースをいわしに塗りつけパン粉を振り、200度で温めたオーブンで10分ほど焼きます

  3. 3.

    aの材料を混ぜ合わせておき、トマトに味を含ませておきます。

  4. 4.

    焼き上げた2に、水分を切った3をかけて盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

市販のジェノベーゼソースは、塩分も香りも様々です。味を見て加減して利用すると良いです。私は、コストコのジェノベーゼソースを利用しています。

おりえんたるままさん