サーモンのクリーミーかけトマ

サーモンのクリーミーかけトマ
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンを濃厚に、でもトマトの酸味でキレよくさっぱり仕上げます。

★材料
  • サーモン切り身

    180グラム

  • 適量

  • 生クリーム

    80グラム

  • トマトのサイコロ

    大匙2

  • マヨネーズ

    大匙2

  • レモン汁

    小さじ1

  • バジル

    少々

  • 塩、コショウ

    適量

  • 付け合わせの野菜

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    サーモンの切り身に塩をして、グリルオーブンで火を入れる。

  2. 2.

    その間にソースを作る。
    生クリームを火にかけて沸かす。
    沸いたら火から外してマヨネーズを加えてよく混ぜて、とろりとさせて、後からトマトのサイコロを加えて、最後にレモン汁、塩、コショウで味を調える。
    サーモンにかける前まで火から外しておき、直前に温めバジルを散らす。

  3. 3.

    付け合わせの野菜はお好みで、サラダを付けたり、茹でたり、炒めたものを添える。

★ワンポイントアドバイス

ソースは火にかけすぎるとボテッとするので
、かける直前まで火から外し、なめらかに仕上げる。
トマトにはフレッシュさがいいので、ソースに入れたら温めるくらいでいい。

まさきちさん