ブリタのおいしいお水で、ヘルシーな胸肉を柔らかく茹で、美味しいスープを、ターメリックキャロットライスと、カレースープに利用し、
使い切りの、我が家おすすめ初夏ご飯です!
✩ブリタ水
1300cc
①鶏皮付き胸肉
2枚
a白ワイン
大さじ1
a塩麹
大さじ2
a塩
小さじ3分の2
aガーリックp 胡椒
少々
②チキンスープ
300cc
米
300g
b微塵人参
20g
bオリーブオイル
大さじ1
b白ワイン
大さじ1
bターメリック
小さじ3分の2
b黒胡椒・ガーリックp
少々
b塩
小さじ2分の1前後で
cセロリスライス
40g
c新玉ねぎスライス
40g
cパプリカスライス
20g
cちぎりレタス
2枚分
茹で鶏ハム
240g~
③チキンスープ
800cc
dカット新じゃがいも
中1個140g
dカット玉ねぎ
小1個60g
dカットトマト
小1個50g
dカットモロッコインゲン
2本
eカレー粉
小さじ3分の2
e塩(調整利用)
適量
e白ワイン
大さじ1
e生姜
1かけ
1.
塩麹鶏ハムの作りかた
鶏肉をフォークで軽くつき、aを擦り付け、ラップを巻き、1日できれば冷蔵庫においておき、ブリタ水を大きな鍋で沸騰させ下味をつけた鶏を入れ、5分ほど煮て、火を止めて冷ます。適量の水分をジップロックに入れ、鶏を冷蔵庫で保存することもできる※鍋は、厚手のルクやストウブが良い。鶏は頂く分だけスライスする
2.
1のスープ300cc⇒b⇒洗い米を炊飯器に入れ、普通に炊飯し、炊き上がり後は冷やす(できれば微塵人参とオリーブオイルを合わせておくと良い)
3.
ライスにトッピングするcの玉ねぎやセロリのスライスは、少々の塩で、しんなりさせ絞っておく
4.
鍋にチキンスープ800ccを入れ、カットしたd野菜を順に、柔らかく煮て、最後にeで味を整える
5.
冷ましたご飯にサラダとスライス鶏ハムを盛り付け、お好みですが、フレンチドレッシングをかけ、スープをカップに注ぐ
いろいろと利用できる柔らか塩麹鶏ハムですが、美味しいスープが大活躍です!鶏を出したら一度スープをこすと綺麗なスープになります。