ブリタ大活躍!インド風チキンハムサラダライス&春スープ

ブリタ大活躍!インド風チキンハムサラダライス&春スープ
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    おいしそう!

料理紹介

ブリタのおいしいお水で、ヘルシーな胸肉を柔らかく茹で、美味しいスープを、ターメリックキャロットライスと、カレースープに利用し、
使い切りの、我が家おすすめ初夏ご飯です!

★材料
  • ✩ブリタ水

    1300cc

  • ①鶏皮付き胸肉

    2枚

  • a白ワイン

    大さじ1

  • a塩麹

    大さじ2

  • a塩

    小さじ3分の2

  • aガーリックp 胡椒

    少々

  • ②チキンスープ

    300cc

  • 300g

  • b微塵人参

    20g

  • bオリーブオイル

    大さじ1

  • b白ワイン

    大さじ1

  • bターメリック

    小さじ3分の2

  • b黒胡椒・ガーリックp

    少々

  • b塩

    小さじ2分の1前後で

  • cセロリスライス

    40g

  • c新玉ねぎスライス

    40g

  • cパプリカスライス

    20g

  • cちぎりレタス

    2枚分

  • 茹で鶏ハム

    240g~

  • ③チキンスープ

    800cc

  • dカット新じゃがいも

    中1個140g

  • dカット玉ねぎ

    小1個60g

  • dカットトマト

    小1個50g

  • dカットモロッコインゲン

    2本

  • eカレー粉

    小さじ3分の2

  • e塩(調整利用)

    適量

  • e白ワイン

    大さじ1

  • e生姜

    1かけ

★作り方
  1. 1.

    塩麹鶏ハムの作りかた
    鶏肉をフォークで軽くつき、aを擦り付け、ラップを巻き、1日できれば冷蔵庫においておき、ブリタ水を大きな鍋で沸騰させ下味をつけた鶏を入れ、5分ほど煮て、火を止めて冷ます。適量の水分をジップロックに入れ、鶏を冷蔵庫で保存することもできる※鍋は、厚手のルクやストウブが良い。鶏は頂く分だけスライスする

  2. 2.

    1のスープ300cc⇒b⇒洗い米を炊飯器に入れ、普通に炊飯し、炊き上がり後は冷やす(できれば微塵人参とオリーブオイルを合わせておくと良い)

  3. 3.

    ライスにトッピングするcの玉ねぎやセロリのスライスは、少々の塩で、しんなりさせ絞っておく

  4. 4.

    鍋にチキンスープ800ccを入れ、カットしたd野菜を順に、柔らかく煮て、最後にeで味を整える

  5. 5.

    冷ましたご飯にサラダとスライス鶏ハムを盛り付け、お好みですが、フレンチドレッシングをかけ、スープをカップに注ぐ

★ワンポイントアドバイス

いろいろと利用できる柔らか塩麹鶏ハムですが、美味しいスープが大活躍です!鶏を出したら一度スープをこすと綺麗なスープになります。

オリエンタルママさん