旨味たっぷり!!鯛アラのお茶漬け

旨味たっぷり!!鯛アラのお茶漬け
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    おいしそう!

料理紹介

水出し昆布と鯛のアラを使った、旨味が体にじんわりしみ渡る、絶品のお茶漬けです!
しっかり出汁が効いているので塩分控えめでも十分美味しく、体にもやさしいのがポイントです。
飲んだ後の〆にもぴったりです。

★材料
  • 鯛のあら

    250~300g

  • 昆布

    10cm

  • ブリタのお水

    4カップ

  • 1/4カップ

  • 小さじ2/3

  • しょうゆ

    小さじ1/2~1

  • ごま油

    小さじ1/2~1

  • 大葉

    8~10枚

  • いりごま(白)

    小さじ1

  • しょうが

    一片

  • ごはん

    茶碗に軽く4杯

  • わさび

    適量(好みで)

★作り方
  1. 1.

    昆布はブリタ水に2時間~一晩漬け、昆布を取り出しておく。

  2. 2.

    鯛のアラは、ざるに入れて上から熱湯(分量外)をかける。血合いの部分や汚れなどを取り除く。

  3. 3.

    1と酒、しょうがのスライスを鍋に入れて、火にかける。
    沸騰したら2を入れて、弱火で灰汁を取りながら5分ほど煮る。火をとめて蓋をし、そのまま10分蒸らす。

  4. 4.

    3の鍋のスープを濾して、鯛のアラの身をほぐし、ごま油としょうゆで和える。
    具を取り除いたスープは鍋に戻し、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    茶碗に暖かいごはんをよそい、鯛の身、ちぎった大葉、ゴマを乗せ、スープを注いでできあがり!
    好みでわさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

他の魚のあらや、他の薬味(ネギ、ミョウガなど)を使っても美味しいです。
大葉はちぎって加えた方が、香りがよく出ます。

カリンさん