水出し昆布と鯛のアラを使った、旨味が体にじんわりしみ渡る、絶品のお茶漬けです!
しっかり出汁が効いているので塩分控えめでも十分美味しく、体にもやさしいのがポイントです。
飲んだ後の〆にもぴったりです。
鯛のあら
250~300g
昆布
10cm
ブリタのお水
4カップ
酒
1/4カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1/2~1
大葉
8~10枚
いりごま(白)
小さじ1
しょうが
一片
ごはん
茶碗に軽く4杯
わさび
適量(好みで)
1.
昆布はブリタ水に2時間~一晩漬け、昆布を取り出しておく。
2.
鯛のアラは、ざるに入れて上から熱湯(分量外)をかける。血合いの部分や汚れなどを取り除く。
3.
1と酒、しょうがのスライスを鍋に入れて、火にかける。
沸騰したら2を入れて、弱火で灰汁を取りながら5分ほど煮る。火をとめて蓋をし、そのまま10分蒸らす。
4.
3の鍋のスープを濾して、鯛のアラの身をほぐし、ごま油としょうゆで和える。
具を取り除いたスープは鍋に戻し、塩で味をととのえる。
5.
茶碗に暖かいごはんをよそい、鯛の身、ちぎった大葉、ゴマを乗せ、スープを注いでできあがり!
好みでわさびを添える。
他の魚のあらや、他の薬味(ネギ、ミョウガなど)を使っても美味しいです。
大葉はちぎって加えた方が、香りがよく出ます。