お魚コロッケ

お魚コロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

糖質オフを考えながら作ってみました!パン粉の代わりにおから粉を使い、コロッケの具は低糖質のツナと野菜のミックス!

★材料
  • おから粉

    適量

  • ブロッコリー

    27g

  • ツナ

    50g

  • マッシュルーム

    22g

  • にんじん

    21g

  • 卵白

    1個

  • 適量

  • 白こしょう

    適用

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    おから粉は市販のも、また自家製のものでもよい。生おからで作る人は、オーブンを110度に温め、クッキングシートの上におからを伸ばし、オーブンに入れ15分ごとにかき混ぜ、水分が飛んだらOK. 

  2. 2.

    ブロッコリーとマッシュルームはレンジを使って蒸し、にんじんは磨り下ろします。

  3. 3.

    2を塩こしょう、ツナ、片栗粉と一緒に混ぜ、ハンバーグの生地みたいになれば整形に入ります。

  4. 4.

    小さく、まるい三角形に握り、お皿において1−2時間冷蔵庫におきます。

  5. 5.

    オーブンを180度に温めます。4を冷蔵庫から出して、一つとって卵白につけ、おから粉にまぶしクッキングシートの上にのせます。全部終わったら、残ったおから粉と卵白を混ぜて魚の尻尾型を作ります。

  6. 6.

    全部オーブンに入れ、20分ぐらい焼きます。10分ごとに自分でチェックしながら焼いてください。黄金いろになったらオーブンから出し、好きなたれをかけてください。

★ワンポイントアドバイス

ツナはしっかり混ぜましょう。ペースト状になるまで混ぜます。

おかしのとりさん