糖質オフを考えながら作ってみました!パン粉の代わりにおから粉を使い、コロッケの具は低糖質のツナと野菜のミックス!
おから粉
適量
ブロッコリー
27g
ツナ
50g
マッシュルーム
22g
にんじん
21g
卵白
1個
塩
適量
白こしょう
適用
片栗粉
小さじ2
1.
おから粉は市販のも、また自家製のものでもよい。生おからで作る人は、オーブンを110度に温め、クッキングシートの上におからを伸ばし、オーブンに入れ15分ごとにかき混ぜ、水分が飛んだらOK.
2.
ブロッコリーとマッシュルームはレンジを使って蒸し、にんじんは磨り下ろします。
3.
2を塩こしょう、ツナ、片栗粉と一緒に混ぜ、ハンバーグの生地みたいになれば整形に入ります。
4.
小さく、まるい三角形に握り、お皿において1−2時間冷蔵庫におきます。
5.
オーブンを180度に温めます。4を冷蔵庫から出して、一つとって卵白につけ、おから粉にまぶしクッキングシートの上にのせます。全部終わったら、残ったおから粉と卵白を混ぜて魚の尻尾型を作ります。
6.
全部オーブンに入れ、20分ぐらい焼きます。10分ごとに自分でチェックしながら焼いてください。黄金いろになったらオーブンから出し、好きなたれをかけてください。
ツナはしっかり混ぜましょう。ペースト状になるまで混ぜます。