キラキラ海のパフェ

キラキラ海のパフェ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チリとチリリうみのおはなしをイメージした海のパフェです。
シュワシュワ~と爽やかなサイダー寒にフワフワ食感のババロアを重ねて、アイスクリームとタピオカを盛り付けました。
チリとチリリが好きな娘もとても喜んでくれました。

★材料
  • アガー

    8g

  • グラニュー糖A

    25g

  • 150cc

  • サイダー

    400cc

  • ゼラチン

    7.5g

  • グラニュー糖B

    35g

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳A

    15cc

  • 牛乳B

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • タピオカ

    適量

  • 生クリーム(トッピング用)

    適量

  • アラザン

    適量

★作り方
  1. 1.

    サイダー寒を作る。
    鍋に水を入れ、グラニュー糖とアガーを合わせたものを入れて、火にかけて1~2分煮立てる。粗熱がとれたら、常温においておいたサイダーを静かに加え、軽く混ぜる。器に静かに注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  2. 2.

    ババロアを作る。
    ゼラチンは規定の分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳Bとグラニュー糖Bの半量を入れて、沸騰直前まで温める。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  3. 3.

    ボウルに卵黄、牛乳A、残りのグラニュー糖を入れて、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。②を加えて混ぜる。氷水に当てながらゆるく固まるまで冷やす。

  4. 4.

    生クリームを泡だてて、③と合わせる。①のグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
    タピオカは規定の時間で湯がいて戻しておく。

  5. 5.

    ④にアイスクリームと、タピオカをトッピングし、軽く泡だてた生クリームをかけ、アラザンを飾る。出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

サイダーは必ず常温においたものを使ってください。炭酸が抜けてしまわないように静かに混ぜてくださいね。
サイダー寒がしっかりと固まってから、ババロアを注ぎましょう。

くるり巻子さん