おばけのてんぷらど~れだ

おばけのてんぷらど~れだ
  1. おいしそう!

料理紹介

 ぎょうざの皮を使って、おばけのてんぷらをイメージした天ぷらを作りました。1つには中身のないおばけのてんぷらを作りました。さあ、おばけのてんぷらを食べるのはだれかな。

★材料
  • ぎょうざの皮

    10枚

  • とうもろこし

    1/4

  • かぼちゃ

    1/8

  • ちくわ

    2本

  • 小麦粉

    適宜

  • 適宜

  • 青のり

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • ベビーリーフ

    適宜

  • ミニトマト

    適宜

★作り方
  1. 1.

    とうもろこしをゆでて、芯から取る。
    かぼちゃは、スライスする。
    ちくわは、斜めに1/2に切る。

  2. 2.

    ぎょうざの皮の真ん中にとうもろこしをのせ、皮のまわりに水をつける。もう1枚の皮で重ねる。下の方がV字になるように折りたたむ。
    これを4個作る。

  3. 3.

    最後の1個は、中身を入れず同じ要領で作る。

  4. 4.

    ころもをつけて170℃の油で揚げる。

  5. 5.

    スライスしたかぼちゃは、1つだけ素揚げにし、あとはころもをつけて揚げる。
    残ったころもの中に青のりをいれ、ちくわにつけて揚げる。

  6. 6.

    素揚げしたかぼちゃで目を作り、つける。

  7. 7.

    盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

 中身はお好きな野菜でいいと思います。
 あまり中身を入れすぎるとやぶれます。

kogumaさん