ぎょうざの皮を使って、おばけのてんぷらをイメージした天ぷらを作りました。1つには中身のないおばけのてんぷらを作りました。さあ、おばけのてんぷらを食べるのはだれかな。
ぎょうざの皮
10枚
とうもろこし
1/4
かぼちゃ
1/8
ちくわ
2本
小麦粉
適宜
水
適宜
青のり
適宜
揚げ油
適宜
ベビーリーフ
適宜
ミニトマト
適宜
1.
とうもろこしをゆでて、芯から取る。
かぼちゃは、スライスする。
ちくわは、斜めに1/2に切る。
2.
ぎょうざの皮の真ん中にとうもろこしをのせ、皮のまわりに水をつける。もう1枚の皮で重ねる。下の方がV字になるように折りたたむ。
これを4個作る。
3.
最後の1個は、中身を入れず同じ要領で作る。
4.
ころもをつけて170℃の油で揚げる。
5.
スライスしたかぼちゃは、1つだけ素揚げにし、あとはころもをつけて揚げる。
残ったころもの中に青のりをいれ、ちくわにつけて揚げる。
6.
素揚げしたかぼちゃで目を作り、つける。
7.
盛り付ける。
中身はお好きな野菜でいいと思います。
あまり中身を入れすぎるとやぶれます。