以前、山口県に行った時に食べた名物の瓦そばが凄く美味しくて、うちでもフライパン一つで手軽に出来ないかと思い、このレシピを考えました。
広島のお好み焼きをヒントに、私なりにアレンジしてみました。
ソースの代わりに麺つゆの餡をかける所がポイントです。
牛こま切れ肉
200g
茶そば
100g
卵
2個
万能ネギ
1束
大根
100g
人参
50g
もみじおろし
大1
水
100cc
おいがつおつゆ
100cc
片栗粉
大1
レモン
輪切り1個
刻み海苔
適量
粉唐辛子又は七味唐辛子
適量
1.
茶そばは茹でて、冷水でよく洗いザルに上げておく。
2.
大根、人参はすりおろし、軽く絞り、もみじおろしを加えておく。
3.
万能ネギは、5cmに切る。
4.
牛肉は、塩コショウをしてフライパンで炒め取り出しておく。
5.
4のフライパンに、油を敷き、茶そばを入れ、焦げ目がついたら裏返し、両目焦げ目が付いたら取り出す。
6.
5のフライパンに油を敷き、溶き卵を入れ、万能ネギ、牛肉、茶そばの順に重ねて入れ、そのままお皿にひっくり返していれる。
7.
水、麺つゆ、水溶き片栗粉を小鍋にいれて火にかけとろみを付けて、6にかける。
8.
餡をかけたら、1番上に輪切りレモン、もみじおろしを乗せ、まわりに刻み海苔をちらす。最後に粉唐辛子を振りかけ出来上がり。
茶そばは、あんかけ焼きそばの麺のように両目香ばしくパリパリに焼くのがポイントです。