IMG_7749 2.jpg

ドリアが好きなので残り物をリメイクしてよくドリアを作ります。
というよりは手抜きしたいのでシチューやハヤシライス、カレーの残りを使ってドリアにするという感じかしら。。。
ドリアの時はバターライスを下に敷き詰めていましたが、残りご飯で作る簡単なチーズリゾットを代わりに敷き詰めてみました。
バターライスよりもクリーミーなので、子供達にも大好評でした。

チーズリゾットのミートソースドリア
【材料】4人分

ごはん・・・茶碗4杯
★水・・・1カップ
★牛乳・・・1/2カップ
★コンソメスープ・・・1個
モッツァレラチーズ・・・50g
パルメザンチーズ・・・10g
バター・・・10g
塩、こしょう・・・各適量
ミートソース・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1. フライパンに★印を煮立たせ、ごはんを加える。煮立ったらチーズ、バター、を加え、塩、こしょうで調味する。
IMG_7714.JPG
2. 耐熱容器に1を入れ、ミートソース、ピザ用チーズの順にのせる。
IMG_7720.JPG
3. トースターまたはオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
IMG_7746.JPG

底からかき混ぜて食べるのがおすすめです!
ミートソースとチーズリゾットが絡まって美味しいです。
ぜひ熱々をお召し上がり下さい!

カレー香るサーモンフライ
サーモンは食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、カレー粉を振りかけ下味をつける。水溶き小麦粉にくぐらせパン粉をまぶしてきつね色に揚げる。

野菜サラダ
レタス、パプリカ、キュウリを食べやすい大きさにカットして盛り付ける。お好みのドレッシングでどうぞ〜

コンソメスープ

りんご

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
IMG_7745−2.JPG

今日はミートソースを仕込んだのでミートソースで作りましたが、ビーフシチューの残りなどで作るのも手軽で美味しいと思います。