【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鮭バーグの照り焼きソースがけ

by 武田真由美さん
鮭バーグの照り焼きソースがけ

材料

私は基本好き嫌いはないのですが鮭がちょっと苦手です。そこでこの苦手食材で好きなハンバーグを作ってみたところ、お気に入りの一品ができました。気になっていた切り身の鮭の臭いはナツメグで軽減できたので食べやすくなりました。甘辛い照り焼き味もぴったり。簡単にできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

4個分
生鮭(切り身) 4切れ
厚揚げ 小1枚(約100g)
しょうが(薄切り) 2枚分
玉ねぎ 1/2個

パン粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ1

GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4程度
GABANブラックペパー<パウダー> 3ふり程度

A
しょうゆ・砂糖 各大さじ2
酒 大さじ1

サラダ油 小さじ2

作り方

1:骨と皮をとった鮭を、包丁でたたいて細かくする。
2:玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
3:ポリ袋に鮭・厚揚げ・しょうが・玉ねぎ・パン粉・マヨネーズ・片栗粉・GABANナツメグ・GABANブラックペパーを入れ、袋の上から厚揚げの形を崩しながら、よくもみこむ。
4:袋を切り開き、4等分して小判型に形を整える。
5:フライパンに油を熱し、4を並べて両面焼いて火を通し、取り出す。
6:空いたフライパンにAを加えて混ぜながら熱してソースを作り、鮭バーグの上にかける。

このレシピで使用しているスパイス