4人前
A
玉ねぎ 1個(150g)
人参 1/4本(50g)
セロリ 1/3本(50g)
合いびき肉(牛・豚) 250g
トマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ1・1/2
B
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANオレガノ 小さじ1/2
塩 小さじ1
牛乳 150ml
塩コショー 適量
ごはん(雑穀米がおすすめ) 適量
粉チーズ 適量
1.トマト缶をざるに開け水気を切る。
2.Aを細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーがあれば便利です)
3.厚手の鍋でオリーブオイルを温め、2と合いびき肉を色が変わるぐらいまで炒める。
4.3にBを加えスパイスの香りが立つまで炒める。
5.1を加え、5分ほど炒める。
6.牛乳を加えて3分程度炒め、塩コショーで味を調え、ごはんと一緒に器に盛り付け粉チーズをかける。