【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

チキンといんげんのスパイスカレー

by yuko(@yukore2)さん
チキンといんげんのスパイスカレー

材料

4人分
・鶏もも肉…200g
・玉ねぎ…1個
・いんげん…6本
・トマト缶…400g
・ハウス特選本香り生にんにく…小さじ2
・ハウス特選本香り生しょうが…小さじ2
・GABAN クミン〈ホール〉…小さじ1
・GABAN ターメリック…小さじ4
・GABAN コリアンダー…小さじ2
・GABAN カルダモン…小さじ2
・GABAN レッドペパー…小さじ2
・塩…1.5つまみ
・醤油…小さじ1
・バター…10g
・ヨーグルト…100g
・赤ワイン…30ml
・水…100ml
・サラダ油…大さじ1
・レモン…お好みの量
・セリ…お好みの量

作り方

鍋にサラダ油を熱し、クミンを加え、香りが出るまで炒める
玉ねぎのみじん切りとにんにく、しょうがを加え、しんなりするまで炒める
鶏肉を加え、表面に火が通るまで炒める
トマト缶とスパイス、塩、醤油、赤ワインを入れ、煮込む
ヨーグルトを入れてさらに煮込む
いんげんを加える
バターを加え、味を見てお好みでスパイスをプラス
ご飯(今回は麦ごはん)をお皿に盛り、カレーをかけ、スライスしたレモンとセリをトッピングして出来上がり