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筍と豚バラのスパイスカレー

by Ebico☆(@ebico_nicoben)さん
筍と豚バラのスパイスカレー

材料

2人分
??スパイス
GABANカルダモン(ホール)4粒
GABANクミン(ホール)小さじ1/2
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
GABAN花椒 小さじ1/2
?
・玉ねぎ  1/2 (微塵切り)
・ニンニクと生姜 一片
・筍 200g
・豚バラ 200g
・ミックスビーンズ 200g
・しめじ一袋
青唐辛子 1本(お好みで)
・米油 大さじ1
・水 300cc
・塩 小さじ1/2
・鶏ガラスープのもと 小さじ1/2

作り方

・豚バラは表面をフライパンで焼き、塊のまま茹でこぼす。(その場合のお水は分量外)その後、1センチ前後の角切りにする。
・筍は下処理する。
今回は破竹を使ったので、サッと茹でただけ。
筍、しめじも同様1センチ角。
ニンニク、生姜、玉ねぎを微塵切りにする。

油をひいた鍋に、花椒以外のスパイスを入れて中火より弱火でホールスパイスがチリチリ音を立てるまで炒める。でも激しく焦がしたりしないように。
?玉ねぎ、ニンニク、生姜青唐辛子を投入。じっくり炒めていく。
?筍。豚。ミックスビーンズ。しめじを投入。
しばし炒め合わせて水を入れる。
水を入れ、お塩、そして隠し味程度に鶏がらスープの素と花椒を入れる。
コトコト5分くらい煮る。

このレシピで使用しているスパイス