スパイスで風味付けしたハムと角切り野菜のサラダです。クミンとコリアンダーでちょっとエスニック風。潰さないポテトサラダ、マセドアンサラダのアレンジです。
2人分
ロースハム…37グラム
じゃがいも…1個、150グラム
パプリカ…1/8個
キュウリ…1/3本
マッシュルーム…2個
ヤングコーン…2本
レタス…75グラム
[A]
マヨネーズ…20グラム
フレンチドレッシング…小さじ2
GABANクミン<パウダー>…少々
GABANコリアンダー<パウダー>…少々
GABANナツメグ<パウダー>…少々
GABANブラックペパー<パウダー>…少々
GABANパプリカ<パウダー>…少々
ハムは1cm角に切り、ほぐしておく。
じゃがいもは水洗い。
ラップをして電子レンジ加熱(600Wで4分)。
皮を剥き、1cmくらいの角切り。
パプリカは種とわたを取り、5mmくらいの角切り。
キュウリは厚さ5mmのいちょう切り。
マッシュルームはくし形に切る。
ヤングコーンは2分間茹で、冷水に浸ける。
長さ1cmくらいに切る。
じゃがいもの粗熱が取れたら、
ボウルに材料を入れ、[A]の調味料で味つけ。
全体を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
器にサラダを盛り、パプリカ<パウダー>をふる。
(調理時間の目安:作業時間として、全部で30分)