【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

枝豆と大和芋の磯部揚げ 青じそ風味

by MOMONAOさん
枝豆と大和芋の磯部揚げ 青じそ風味

材料

3人分
大和芋(いちょう芋)300g
『長芋』『山芋』『山芋より水分少ないと言われている芋』では水分多すぎ代用不可
枝豆
白だし 大匙2
ハウス きざみ青じそ 大匙2
摩り下ろし生姜 大匙1弱
油 適量
塩胡椒
添える用:レモン汁 ポン酢など 好みでマヨネーズ

作り方

皮を剥いた大和芋を摩り下ろす。
※事前に手を酢水(100cc酢大さじ半分程度)につけると痒くなりにくい。
調味料を加える。
生地をスプーンですくって海苔に挟んで揚げる
キツネ色になるまで揚げる。
※冷たい状態で揚げるとこんがり揚がります!
レモン汁をまわしかけていただく。
好みでマヨネーズを添える

このレシピで使用しているスパイス