【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

牡蠣と焼き餅の具だくさんおすまし

by ぐっち(@gucci.tckb)さん
牡蠣と焼き餅の具だくさんおすまし

材料

2人分
牡蠣 110g(加熱用)

A
水 400ml
和風顆粒だしの素 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1

B
餅 2個(オーブントースター等で焼き色がつくまで焼いておく)
かまぼこ(薄切り) 適量
三つ葉 適量
ハウス ゆずペースト 適量

作り方

1.牡蠣をボウルにあけ、片栗粉を大さじ1程度(分量外)まぶして優しく揉み洗いする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて牡蠣に火を通す。
3.2を器に盛り、Bをトッピングする。

このレシピで使用しているスパイス