たっぷり2人分
・鱈(生・切り身) 2切れ
・大根 300g
・しいたけ 4枚
・油揚げ 1枚
・こめ油 小さじ2
・水 500ml
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・青ネギ 適量
・ハウス たらこペースト 小さじ2?3
1)大根は皮付きのまま、3センチの長さの太めの千切りにする。油揚げは短冊切りに、しいたけは薄切りにして軸は手でさく。鱈はキッチンペーパーで水気をふき、一口大に切る。
2)鍋にこめ油を熱し、大根、油揚げ、しいたけを入れて中火で炒める。大根がしんなりしてきたら水を加えて煮立たせ、酒と鱈を入れる。あくをすくい、野菜が柔らかくなるまで煮たら、醤油と塩、たらこペーストを加えて調味する。
3)器によそい、ななめ千切りにした青ネギをトッピングし、お好みでたらこペースト(分量外)をあとのせする。