2人分
・白菜 ‥120g〜140g →斜めにザク切り
・ホタテ(ブロークン) ‥50gくらい
・エノキダケ ‥30g
・水菜 ‥葉先を少し
・バター ‥10g〜
・小麦粉 ‥大さじ1と1/2
・ハウス たらこペースト ‥20g+トッピング用:4gくらい
・ユウキ 貝柱のだし ‥小さじ1強 →あれば
・豆乳 ‥100ml
・水 ‥350ml
鍋にバターを溶かしホタテをソテー、一度取り出します
その鍋に白菜とエノキダケを入れバターがなじむまで炒め
一度火を消して小麦粉を振り入れます
そこに水と貝柱だしを入れ点火、白菜がクタっとするまで煮ていきます
ホタテを鍋に戻し、豆乳を加え煮立たせないようにして弱火のまま5分〜7分加熱します
火を止める寸前にたらこペーストを加えよく混ぜ味を見て
足りないようなら塩少々(記載外)を加えます
器に盛り付け、水菜の葉を添えてたらこペーストをムニュ