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手羽先の薬膳風スープ

by はるさん
手羽先の薬膳風スープ

材料

2人分
・鶏手羽先 ‥4本 →先端はカットしておきます
・大根(乱切り) ‥60gくらい
・長ネギ(青味が強い部分) ‥6cm×2
・ブナピー(白しめじ) ‥30g
・しいたけ(冷凍) ‥2枚 →冷凍しておくと風味が良くなるの
・にんにく・しょうが(スライス) ‥それぞれ2枚くらい
・鷹の爪 ‥1本 →丸のまま使います
・トッピング ‥水菜・ペポナッツ・クコの実:各少々
・豆乳(無調整) ‥大さじ2
・塩 ‥好みに合わせた量
・水 ‥380ml〜
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> ‥1個
・GABAN花椒<パウダー> ‥3振り〜

作り方

鶏手羽先は先端をカットし食べやすくしておきます
鍋に手羽先、きのこ類、大根、ねぎ、にんにく、しょうが
スターアニス、水、塩を入れて点火します
沸騰したら中火よりやや弱火の火加減で20分ほど加熱
※ スターアニスは香りがとても強いので最初の数分でいったん引き上げます
仕上げ間際に豆乳を加え、花椒を振り入れ味を調えます
水戻ししたクコの実、ペポナッツ、みず菜をトッピングして出来上がり
取り出したスターアニスも添えて雰囲気アップ

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