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ヤクニ

by あづささん
ヤクニ

材料

6人分
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大3
チューブにんにく
大1/2
チューブ生姜
大1/2
GABANターメリック
小1/16
鶏手羽元(※2)
600〜700 g

小1

1 L
青唐辛子
2本
GABANクローブホール
5粒
粒こしょう
10粒
GABANシナモンスティック
3 cm
GABANカルダモンホール
さやごと2粒
GABANスターアニス(八角茴香)
1つ

作り方

作業工程:1 時間 30 分(2度煮る場合)

玉ねぎを薄切りにし、長さ3 cmくらいの短さに切っておく。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、チューブにんにく、チューブ生姜、ターメリックパウダーを入れて炒め、玉ねぎが色づいてきたら鶏手羽元を入れ、肉の上に塩をふり、肉の表面を焼くように炒める。
水、青唐辛子、クローブホール、粒こしょう、シナモンスティック、カルダモンホール、八角を加えて強火にし、沸騰したらフタをして、吹きこぼれないように弱火にし、30分煮る。
<翌日の煮込みが可能なら>鍋を再度火にかけ、沸騰したらフタをして、吹きこぼれないように弱火にし、30分煮る。
味見をして塩加減などを好みに調える。

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