【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鰻とアボガドごはん☆山葵風味のきゅうりダレで

by 大本佳奈さん
鰻とアボガドごはん☆山葵風味のきゅうりダレで

材料

・鰻の蒲焼き           半切れ
・アボガド            1/2個
・バター             小さじ1/2
・甘酢しょうが          適量
きゅうりダレ
・きゅうり            1/2本
・醤油              大さじ1
・みりん             大さじ2/3
・ハウス特選本香り 生わさび    小さじ1

・ごはん             茶碗2杯分

作り方

1.鬼おろしできゅうりをおろし、醤油とみりんとわさびを加えてよく混ぜておく。
2.アボガドは皮を剥いて5mm厚さのスライスにし、塩少々(分量外)をふってバターで両面を軽く焼く。鰻は3cm幅くらいに切る。
3.ご飯の上に鰻とアボガドをのせ、きゅうりダレをかける。甘酢しょうがを添えてどうぞ。

このレシピで使用しているスパイス