* 材料 * 18センチパイ皿と20センチパイ皿の2つ分
〜 パイ生地 〜
胡桃 50g
砂糖 60g
小麦粉 180g
バター 80g
卵 1個
塩 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
〜 フィリング 〜
りんご 2個
砂糖 スプーン 大さじ2
生クリーム 大さじ5
ホイップクリーム(生クリーム、砂糖、バニラエッセンスでホイップしたもので、食べる時に添えてます。)
* パイ生地作り〜焼成までは、パンプキンパイと同じです。(下記)
* りんごを薄くスライスして、砂糖と生クリームと一緒に3〜4分煮ます。(キャラメルっぽくなります。)
* 下焼きしたパイ生地に、キャラメル風味に煮たりんごを並べて、オーブンに戻し 約25分焼きました。(180℃) 冷めてから、粉砂糖でおめかし〜
〜パイ生地〜
* FPにパイ生地の材料を入て 30秒くらい攪拌してラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
* かぼちゃは種と皮を取り、火が通り易いように切ってからルクエに入れ、3分レンジにかけます。FPに茹でたかぼちゃと、他の材料を全て入れて、滑らかになるまで攪拌します。
* 休ませたパイ生地を(今回はこの2/3使いました。)、パイ皿の上で伸ばします。淵は指を使ってかたどっています♪
200℃にオーブンを予熱開始。パイ皿に敷いたパイ生地を予熱が終わるまで冷蔵庫で寝かせます。予熱が終わったら、ホイルをしき 米や豆などの重しをのせ、10分焼成。温度を180度に下げ、ホイルと米を取り 5分焼成。