さつまいも中3本・市販餡子・はちみつ・GABANシナモン
☆栗の渋皮煮or市販の瓶栗
1、さつまいもを、しっかりラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチンしてください
結構かかります〜10分強、出力やさつまいもの大きさで調節してください
2、さつまいもを麺棒で潰します。シナモンを振り掛けます・
(※ 量は好みですが、私は大好きですのでたっぷりです)
一緒に、はちみつも入れて下さい
3、はちみつも、甘くしたい方、さつまいもを柔らかくしたい方は
たくさん入れて下さい。私は、50cc位で甘さ控えめでした。
・瓶栗使用の場合は、ハチミツの代わりに栗の甘露煮のシロップ使うといいですよ
4、綺麗に潰したら(潰しきらなくても好みでOKです)
餡子と、栗を(私は渋皮煮を使用)半分か1/4にカット
5、手のひらにラップを大きめに広げてスプーンの背で押して形整える
餡子と栗をのせて、茶巾に絞ると出来上がりです
さつまいも中3本でお饅頭サイズ10個できました。